Kamis, 22 November 2012

Cara membuat waktu pada adobe flash


Hai sobat semua udah lama nih saya ga posting tentang flash, dari pada bingung mau bikin tutorial tentang apa, mending saya buatka tutorial tentang cara membuat tanggal pada macromedia flash (adobe flash), membuat tanggal pada macromedia flash sebenernya cukup mudah loh sob asalkan mau ngikutin cara-cara yang saya buat ini sob :D hehe , tutorial ini cuma salam silaturahmi aja buat para pengunjung blog saya yg mau belajar macromedia flash (yg sekarang ini adobe flash), saya juga membuat tutorial ini menggunakan adobe flash cs 3 sob tapi jangan khawatir kalo sobat punya aplikasinya masih macromedia flash , tetep bisa ko sob, yaudah ga usah pake lama daripda badmood baca tulisan saya yg masih awam ini maklum newbe sob :D mari sobat ikuti langkah langkah berikut ini
1. pertama tama seperti biasa buat dahulu document flash baru sob
2. setelah itu sobat buat Dynamic text menggunakan text tool


3. kemudian pada panel propertis pilih type Dynamic text dan ketikan nama "waktu" pada instance name dan masukan ukuran font sesuai yg anda inginkan ( di sini saya menggunakan ukuran 27 px)


4. setelah Dynamic Text telah di buat sekarang sobat klik kanan pada Dynamic text tersebut lalun pilih Convert to symbol pada menu atau tekan F8 pada keyboard lalu ganti name menjadi "waktu_mc" dan pilih Type "Movie Clip"



5. lalu langkah berikutnya setelah sobat telah membuat Movie Clip sekarang masukan kode action scrip dengan cara klik kanan mouse lalu pilih action lalu masukan kode berikut ini
onClipEvent (load) {
hariku = new Array();
hariku[1] = "Senin";
hariku[2] = "Selasa";
hariku[3] = "Rabu";
hariku[4] = "Kamis";
hariku[5] = "Jum'at";
hariku[6] = "Sabtu";
hariku[7] = "Minggu";
bulanku = new Array();
bulanku[1] = "January";
bulanku[2] = "February";
bulanku[3] = "Maret";
bulanku[4] = "April";
bulanku[5] = "Mei";
bulanku[6] = "Juni";
bulanku[7] = "Juli";
bulanku[8] = "Agustus";
bulanku[9] = "September";
bulanku[10] = "Oktober";
bulanku[11] = "November";
bulanku[12] = "Desember";
waktuku = new Date();
tanggal = waktuku.getDate();
hari = waktuku.getDay();
bulan = waktuku.getMonth();
tahun = waktuku.getFullYear();
jam = waktuku.getHours();
menit = waktuku.getMinutes();

}
onClipEvent (enterFrame) {
this.waktu.text = ""+hariku[hari]+" "+tanggal+" "+bulanku[bulan]+" "+tahun;
}
6. setelah selesai lalu jalankan projek yg telah kita buat tadi sob dengan cara menekan Ctrl + Enter pada keyboard, cukup mudah kann :) selamat mencoba :) kalau ada masukan atau saran silahkan comen ya sob :) masukan dari sobat sangat bermanfaat buat saya :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar